潤いのあるサラツヤ美髪に大変身|おすすめのノンシリコンシャンプー

体の中と外からすこやかに

アマ

美肌成分を豊富に含む

最近テレビや雑誌などで亜麻仁油という言葉を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。美容や健康に良いと近年話題になっています。ではそもそも亜麻仁油とは何なのでしょうか。亜麻仁油とは亜麻という植物の種からとれる油のことで、もともとは塗料などに使われてきましたが現在ではその油に含まれる美容・健康効果から食用油として注目が集まっています。特に亜麻仁油にはオメガ3と呼ばれる体内で合成することができない必須脂肪酸が含まれており、様々な効能が期待されています。その主な効能の一つに美肌成分があります。オメガ3には皮膚や粘膜の機能を強くして肌の代謝を良くする成分や皮膚の炎症をおさえる作用があるため、乾燥や吹き出物などの肌トラブルの改善にも効果が期待できます。

髪の健康にも効果

また、亜麻仁油に含まれるオメガ3には髪も滑らかに美しく保つ効果があります。髪の健康と頭皮の健康には密接な関係があります。亜麻仁油で頭皮を優しくマッサージすることで血行が良くなり頭皮を適度に刺激します。また亜麻仁油に含まれるビタミンEも頭皮の健康を促してくれます。頭皮に適度に油分を与えて乾燥を抑えてくれるため、フケの予防にも効果的です。さらに頭皮だけでなく髪にも亜麻仁油を塗りヘアパックすることで髪の毛の傷みやゴワつきを抑え、滑らかで艶ややかな髪へと導いてくれます。このように亜麻仁油の健康・美容成分は体の中と外の両方で効果を発揮してくれます。味もくせが少ないため飲みやすく料理にも使うことができます。毎日の食事に亜麻仁油を取り入れることで、健康的な生活を送りたいですね。